¿Qué podemos hacer para protegernos del COVID 2019?

¿Qué podemos hacer para protegernos?

Aunado a las acciones que el sector salud realiza, la población juega un papel
importante para reducir la probabilidad de exposición y transmisión del virus, por
ello debemos realizar las medidas de higiene personal y del entorno.
De ahí la importancia de que todas las personas conviertan en hábito las medidas
que comprenden sencillos procedimientos de higiene, tanto personales como del
entorno, los cuales comúnmente se realizan en los diferentes lugares donde
desarrollan sus actividades cotidianas.

• Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o utilizar soluciones a base
de alcohol gel al 70%.
• Al toser o estornudar, utilizar el estornudo de etiqueta, que consiste en cubrirse
la nariz y boca con un pañuelo desechable o con el ángulo interno del brazo.
• No escupir. Si es necesario hacerlo, utilizar un pañuelo desechable y tirarlo a la
basura; es muy importante que después de escupir se lave las manos.
• No tocarse la cara con las manos sucias, sobre todo nariz, boca y ojos.
• Limpiar y desinfectar superficies y objetos de uso común en casas, oficinas, sitios
cerrados, transporte, centros de reunión, etc., ventilar y permitir la entrada de luz
solar.
• Quedarse en casa cuando se tienen enfermedades respiratorias y acudir a
recibir atención médica si se presenta alguno de los síntomas, entre los que se
pueden encontrar: fiebre mayor a 38° C, dolor de cabeza, dolor de garganta,
escurrimiento nasal.
• Evitar en lo posible contacto con personas que tengan enfermedades
respiratorias.

¿Qué cuidados debe tener una persona enferma?

En caso de presentar síntomas, además de acudir a su unidad de salud para recibir el
diagnóstico y tratamiento adecuado, es importante seguir las siguientes
recomendaciones:
• No automedicarse
• Usar cubreboca al trasladarse a la unidad de salud
• Seguir las indicaciones del personal de salud
• Mantener reposo en casa
• No saludar de mano, beso o abrazo
• Lavarse las manos frecuentemente o bien, desinfectarlas con gel con base de
alcohol al 70%
• Consumir diariamente verduras y frutas y, por lo menos ocho vasos de agua
simple
• Lavar con agua, jabón y cloro los platos, vasos y cubiertos que utilice

Comentarios

Deja un comentario